Undangan mengusulkan RPUU 2025

Yth. Para Dosen
Universitas Sam Ratulangi

Dengan hormat,
Dikarenakan skema Riset Pengembangan Unggulan Unsrat memiliki tujuan tertentu disamping karakteristiknya yang menuntut pemenuhan terhadap Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) level 7 – 9, maka kami mengundang para dosen peneliti yang eligibel untuk skema ini untuk mengusulkan lewat Inspire Unsrat.
Berhubung kuota sangat terbatas, maka diharapkan pengusul untuk mempersiapkan sebaik mungkin proposal sesuai panduan penelitian tahun 2025 dan borang penilaian yang telah disebarluaskan.
Skema ini bertujuan untuk mempromosikan nama Unsrat ke dunia nasional dan internasional serta menghasilkan produk pengembangan seperti vaksin pada fase awal, obat-obatan, alat pertanian terpadu/canggih, mobil tanpa awak, pengembangan kecerdasan buatan, ekspedisi ilmiah,kebijakan/produk yang sudah matang untuk diaplikasikan pada produk jadi/dikomersialisasikan,
seperti bahan bangunan baru, pakan ternak terbaru dll. Dengan persyaratan:
• Tim peneliti berjumlah tiga orang terdiri dari ketua tim peneliti sudah pernah mempublikasikan sebagai penulis pertama dan/atau penulis korespondensi di Jurnal Ilmiah serendah-rendahnya Sinta 2 atau Jurnal Internasional Bereputasi Scopus Q3, atau paten granted/paten sederhana granted.
• Ketua tim peneliti berpendidikan S3- Lektor atau S2 dengan jabatan minimal Lektor Kepala; salah satu anggota peneliti berpendidikan S-3 atau S-2 dengan jabatan minimal Lektor; dan melibatkan 3 orang mahasiswa.
• Tim peneliti harus memiliki Surat Pernyataan Kerjasama dengan Mitra industri atau Pemerintah/laboratorium.

Demikian penyampaian kami, atas perhatian dan kerjasamanya disampaikan terima kasih.

Ketua,
ttd
Jefrey I. Kindangen
NIP. 196506031990031003

Lampiran:
Surat nomor: 50/UN12.13/LT/2025
Borang Penilaian

Pemberitahuan Perubahan Penerimaan Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dana PNBP BLU Universitas Sam Ratulangi 2025, dan Pemasukan Luaran Wajib Tahun 2023

Yth. Para Dosen
Yth. Dekan Fakultas
Universitas Sam Ratulangi

Sehubungan dengan Surat Pemberitahuan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Nomor: 04/UN12.13/LT/2025, tanggal 07 Januari 2025 tentang Pemberitahuan Penerimaan Proposal Penelitian dan Pengabdian Dana PNBP BLU Universitas Sam Ratulangi Tahun Anggaran 2025 :

  1. Jadwal penerimaan proposal pada awalnya tanggal 20 s/d 31 Januari 2025 di ubah menjadi 20 Januari s/d 07 Februari 2025 melalui portal inspire (http://inspire.unsrat.ac.id). Lembar pengesahan, wajib sudah ditandatangani Dekan Fakultas.
  2. Skema penelitian dan pengabdian yang akan didanai pada 2025 adalah sebagai berikut:
    1. Riset Dasar/Terapan Umum Unggulan Unsrat (RDTU3)
    2. Riset Dasar Unggulan Unsrat Klaster 1 (RDUU_K1).
    3. Riset Dasar Unggulan Unsrat Klaster 2 (RDUU_ K2).
  1. Riset Terapan Unggulan Unsrat (RTUU).
  2. Riset Kerjasama Dalam Negeri/Luar Negeri (RKDN/LN)
  3. Riset Pengembangan Unggulan Unsrat (RPUU)
  4. Program Kemitraan Masyarakat Kluster 1 (PKMU_K1)
  5. Program Kemitraan Masyarakat Kluster 2 (PKMU_K2)

3. Salah satu unsur penilaian seleksi proposal yaitu:

    1. Sudah mengunggah di portal inspire (http://inspire.unsrat.ac.id) dan memasukkan dokumen cetak Laporan Kemajuan, Laporan Akhir, Laporan Keuangan/SPTB dalam rangkap 2 Penelitian/PKM 2024. Wajib memasukkan Bukti Fisik Luaran Penelitian Wajib 2023 dan bagi dosen penerima dana RKLN Tahun 2024. Batas Pemasukan (diperpanjang sampai dengan 23 Januari 2025)
    2. Sudah memasukkan dokumen cetak/hardcopy: Laporan Akhir, SPTB/Laporan Keuangan dan Bukti Fisik luaran wajib penelitian/PKM Tahun Anggaran 2023 di LPPM Unsrat

4. Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian LPPM Edisi VIII Tahun 2025 dapat diunduh di DISINI

Demikian penyampaian kami, atas perhatian dan kerjasamanya disampaikan terima kasih.

Ketua,
ttd
Jefrey I. Kindangen
NIP. 196506031990031003
Lampiran:
1.  Surat nomor: 24/UN12.13/LT/2025
2. Template PKS_RKI_UNSRAT & 2 Mitra Lainnya
3. Surat Kesediaan Mitra Riset Kolaborasi Dalam Negeri
4. Draft MOA

Pemberitahuan Penerimaan Proposal Penelitian dan Pengabdian Dana PNBP BLU Universitas Sam Ratulangi Tahun Anggaran 2025

Yth. Para Dosen
Yth. Dekan Fakultas
Universitas Sam Ratulangi

Sehubungan dengan penerimaan dan seleksi proposal penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat Dana PNBP Unsrat Tahun 2025 Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT) dengan ini memberitahukan beberapa hal sebagai berikut:

  1. Penerimaan/pengajuan proposal akan dilaksanakan pada tanggal 20 s/d 31 Januari 2025 melalui portal inspire (http://inspire.unsrat.ac.id). Lembar pengesahan, wajib sudah ditandatangani Dekan Fakultas.
  2. Skema penelitian dan pengabdian yang akan didanai pada 2025 adalah sebagai berikut:
  1. Riset Dasar/Terapan Umum Unggulan Unsrat (RDTU3)
  2. Riset Dasar Unggulan Unsrat Klaster 1 (RDUU_K1).
  3. Riset Dasar Unggulan Unsrat Klaster 2 (RDUU_ K2).
  4. Riset Terapan Unggulan Unsrat (RTUU).
  5. Riset Kerjasama Dalam Negeri/Luar Negeri (RKDN/LN)
  6. Riset Pengembangan Unggulan Unsrat (RPUU)
  7. Program Kemitraan Masyarakat Kluster 1 (PKMU_K1) terintegrasi dengan KKT MBKM
  8. Program Kemitraan Masyarakat Kluster 2 (PKMU_K2)
  9. Program Kemitraan Masyarakat Kluster 3 (PKMU_K3)
  10. Salah satu unsur penilaian seleksi proposal yaitu:
    1. Sudah mengunggah di portal inspire (http://inspire.unsrat.ac.id) dan memasukkan dokumen cetak Laporan Kemajuan, Laporan Akhir, Laporan Keuangan/SPTB, Luaran Penelitian/Pengabdian Tahun Anggaran 2024
    2. Sudah memasukkan dokumen cetak/hardcopy: Laporan Akhir, SPTB/Laporan Keuangan dan Bukti Fisik luaran wajib penelitian/PKM Tahun Anggaran 2023 di LPPM Unsrat
  11. Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian LPPM Edisi VIII Tahun 2025 dapat diunduh di DISINI

Demikian penyampaian kami, atas perhatian dan kerjasamanya disampaikan terima kasih.

Ketua,
ttd
Jefrey I. Kindangen
NIP. 196506031990031003

Lampiran:
1. Surat nomor 04/UN12.13/LT/2025
2. Template PKS_RKI_UNSRAT & 2 Mitra Lainnya
3. Surat Kesediaan Mitra Riset Kolaborasi Dalam Negeri
4. Draft MOA