Bimbingan Teknis Penulisan Artikel Ilmiah Pada Jurnal Internasional Bereputasi

Yth. Dekan Fakultas & Dosen
Dalam lingkungan Universitas Sam Ratulangi
Manado

Dalam rangka meningkatkan jumlah publikasi artikel pada jurnal internasional bereputasi dan meningkatkan kemampuan dosen penerima hibah PNBP UNSRAT yang belum memenuhi kewajibannya mempublikasikan artikel ilmiah hasil penelitiannya pada jurnal internasional bereputasi seperti terindek Scopus pada tahun yang telah ditentukan, maka Pusat Publikasi Ilmiah Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat akan mengadakan pedampingan penulisan artikel ilmiah pada jurnal internasional bereputasi terindek scopus. Hasil kegiatan ini diharapkan terkirimnya artikel hasil penelitian yang didanai PNBP BLU UNSRAT tahun 2023 ke jurnal internasional bereputasi seperti terindeks scopus.

Syarat Peserta:

1. Penerima hibah PNBP terutama tahun 2023, tahun sebelumnya dipertimbangkan jika kouta masih ada
  2. Skim penelitian yang luaran wajibnya atau luaran tambahannya jurnal international terindek Scopus
  3. Belum memenuhi luaran wajib
  4. Bersedia mengikuti pelatihan penulisan artikel ilmiah sampai selesai dan artikel siap dikirim ke Jurnal Internasional terindek Scopus

Syarat Naskah:

1. Memuat hasil penelitian (original article), bukan ulasan (review) atau catatan pendek (notes);
  2. Naskah yang sudah diajukan ke penerbit jurnal, tetapi belum ada kejelasan apakah naskah diterima untuk publikasi;
  3. Naskah yang sedang dalam proses review tahap pertama dapat digunakan untuk pelatihan penulisan artikel ini;
  4. Menyiapkan soft file naskah artikel dalam bentuk doc ataupun docx
  5. Naskah ditulis dalam bahasa Inggris atau bahasa Indonesia yang baik dan benar;
  6. Jika sudah menetapkan jurnal target, berkas berupa templet gaya selingkung (guidelines for authors) yang disediakan jurnal harus harus diampirkan pada artikel

Sehubungan dengan kegiatan tersebut dengan hormat diundang kepada Dosen/peneliti terlebih khusus penerima skim penelitian dana PNBP BLU UNSRAT tahun 2023 yang akan menerbitkan artikelnya pada Jurnal internasional bereputasi terindek Scopus sebagai luaran  wajib atau luaran tambahan dari Skim (R_MAPALUS, RDUU, RTUU, dll)  untuk mengikuti pendampingan penulisan artikel pada Jurnal Interasional bereputasi terindek scopus. Bagi dosen/peneliti yang akan mengikuti kegiatan ini dapat melakukan pendaftaran melalui laman:

Kami mohon bantuan Pimpinan Fakultas untuk menyebarluaskan informasi ini kepada Dosen/peneliti dimaksud. Pendaftaran akan ditutup tanggal 25 Oktober 2023 dan pelaksanaan kegiatan direncanakan 31 Oktober 2023.
Demikian pemberitahuan kami, atas kerjasama yang baik disampaikan terima kasih.

Prof. Ir. Ar.  Jefrey I. Kindangen, DEA., GP., IAI.
NIP. 196506031990031003

Lampiran: Surat nomor 2066/UN12.13/LT/2023